Nathalie-mal@yandex.ru + 375 29 6 400 789
Про кризис, кошек и грабли
24.03.2015 By Наталья Малая

Про командный дух, иероглифы, кошек и грабли

 

Настроение после рабочего дня было отличным. Возвращаясь домой с мыслями о клиенте, который, наконец, разобрался с развитием тормознувшего было проекта и ушёл довольным, я включила в машине радио. «…Cостояние биржи нестабильно… Курсы растут… Много неопределенности…Надо пережить кризис…» — в очередной раз доносилось из радиоприемника. Мысли о счастливом клиенте улетучились, а их место заняло нарастающее чувство тревоги. Так, стоп. Возвращая позитив, я вспомнила недавно прочитанное четверостишие Владимира Леви:

Вот даже снег лишился сил:
ещё не выпав, тает…
Криздец еще не наступил,
но пизис нарастает.

Я улыбнулась и приняла решение разобраться со всем этим по прибытии домой.

Там я первым делом заглянула в словарь (надо же знать врага в лицо!):

{Кризис (экономический) — периодическое относительное перепроизводство товаров в капиталистическом обществе, ведущее к расстройству экономической жизни, к безработице и нищете трудящихся.}

За кризисом экономическим непременно и сразу же у многих (не у всех!) следует

{кризис психологический — состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью человека собой и своими взаимоотношениями с окружающим миром, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида.}

Говоря простым языком, кризис — это момент, когда решается — быть или не быть, и что делать дальше, если то, что делал раньше, в настоящем делать уже невозможно.

Что же творится в душах людей, когда они начинают слышать и видеть это слово-страшилку ежедневно и повсюду? В газетах и журналах, по радио и TV — кризис, кризис и кризис, сплошной УЖАС. На работе, в слухах, разговорах и мыслях он — первая тема. Кризис становится навязчивым ужасом, монстром с разинутой пастью и пустыми глазницами…

Первой реакцией у одних на подкативший ужас бывает ужасная суета, неуверенность и тревога, паника. Следом идут растерянность и раздражительность, напряжение и поспешные необдуманные решения. Ну и, как итог — тягучая депрессия, пассивность и апатия, бездействие и алкоголь.

Другие включают тумблеры защиты — игнорирование ужасной реальности, к примеру. Что, по сути, является оборотной стороной уже знакомой паники. Жизнь начинает строиться вокруг тезиса «с кем угодно, только не со мной», наполняется судорожным оптимизмом, несбыточными проектами, бессмысленными тратами. Итог печален.

Третьи пытаются использовать первых двух «на свою корысть». Видели предложения заработать на кризисе? Вот, это про них.

И лишь немногие мобилизуют смекалку и душевные силы, затягивают пояса, засучивают рукава и вперед с Божьей помощью.

Но разве мы с вами всё это не проходили и без экономического кризиса? Страх, обман, предательство, уныние? А ещё мужество, дружбу, взаимопомощь, веру, надежду и любовь? Так может Ужасный Мистер Кризис не причина, а только повод для кризиса психологического? Душевного. Духовного.

Как говорится, чтобы поднять настроение, нужно сначала его испортить. Испортила. Начинаем фазу подъёма.

Возникает вопрос: что делать дальше? Как избавиться от ужасного монстра в голове и дрожи в коленках?

Отвечаю: по силе выживаемости с нашими людьми мало кто сравнится. Потому жить. Жить так, как можете, как получается. А лучше с радостью и удовольствием. Помните Скарлет О’Хара? Вместо того, чтобы бояться завтрашнего дня и мучиться бессонницей, порадуйтесь сегодняшнему вечеру, выспитесь, а о кризисе подумаете завтра. Живите со слезами. Нет ничего унизительного в том, что страшно и хочется плакать. Плачьте. Полегчало? Продолжайте верить и бороться за то, что важно. Для Вас.

Говорят, что китайцы пишут слово «кризис» двумя иероглифами, давая понять, что кроме «опасности» в любой кризисной ситуации есть и «возможность».

Используйте все свои способности и возможности и двигайтесь. Главное разобраться — ЗАЧЕМ. Зачем Вам отношения с ЭТИМ человеком? Зачем Вам реализация ЭТОГО проекта? Зачем Вам нужно, чтоб ребенок хорошо учился? Зачем ВАМ победа этой команды? Вооружившись вопросом «зачем?», можно понять — куда двигаться и как.

Одолеваемая этими рассуждениями, я вышла на балкон. Брр, не май месяц. Смотрю, там мои две кошки, Туся и Муся, спят и друг дружку греют в обнимку. Мысли вернулись к теме: вот и всем, у кого холод в душе и трудно, так бы: держаться сообща, встречать трудности дружно, помогать друг другу доверием, а не по углам одиноко жаться в тоске и подозрительности. Возродить и укрепить извечную ценность дружбы, доверия и взаимопомощи. Если Вы читатель спортивного журнала, то наверняка хотя бы один раз видели, как спортивная команда настраивается на игру (ведь каждая игра — миникризис, а иногда и не мини): стали в кружочек, обнялись или за руки взялись, произнесли ритуальное слово или фразу — так концентрируется командная энергия. Часто, к сожалению, они делают это формально. А вот если бы каждый вложил в этот ритуал кусочек своей души и энергии, и Командный Дух был бы покрепче, и красавица Победа (как позитивный выход из кризиса) чаще жаловала бы.

Ещё в определении кризиса была фраза: кризис — норма развития. Это значит, что если Вы постоянно развиваетесь (как профессионал, супруг, любовник, личность), то кризис для Вас — дело привычное. Вот и ответ на вопрос «Что делать?» созрел: ищите, творите, проявляйте интерес, радуйтесь новому, обновляйтесь. Тогда любой кризис Вам нипочём.

А ещё, как ни странно это прозвучит, будьте несерьёзными. Как раз в самые серьёзные времена юмор и лёгкое отношение к делу всего нужнее. Помните, как в песне – take it easy! Человек, который смеётся над своими проблемами — уже выше этих самых проблем.

Потому завершились мои размышления с юмором, стихами всё того же Владимира Леви:
Если рана не убьёт — сделаюсь сильнее.
Если сила не придет — стану я умнее.
Ну, а ежели ума не взрастет ни капли,
Буду весело весьма наступать на грабли.

 

ЗЫ. Если будет совсем трудно — пишите.

ГАЛЕРЕЯ